贺瑞在HRTECH 展会现场

贺瑞:16届美国拉斯维加斯HRTECH参会杂谈

贺瑞在HRTECH 展会现场

10月份参加了中国HR沙龙组织的人力资源行业赴美技术考察团,如果说在硅谷访问linkedin、Facebook等著名的互联网公司可以让人对美国的创新精神有深切的体会,那么参加10月7日-9日在拉斯维加斯举办的16届HRTECH会议则可以让人充分感受美国HR服务市场的成熟度,并了解最新的HR技术趋势。

 

一、科技、商业、人文、娱乐

HRTECH会议分2大部分,一部分是上百家HR科技公司展示自己产品的展会(EXPO),另一部分是对HR技术进行分享或讨论的Seessions。虽然是HR领域的“技术”会议,但整个大会不仅经彰显的是科技,也体现了诸多商业、人文、娱乐的元素。

大会除了有ADP、Cornerstone等上十个铂金赞助商之外,接待环节由Monster、workday等公司赞助,早餐、茶歇、午餐等由Pinstripe、Avature、Utimate等公司赞助,连一个叫“今夜HR秀”的嘉宾访谈活动的现场乐队也有赞助商,大会组织方在让参会者享受细致服务的同时植入了友善的业内广告; Seessions里面的讨论中,各参展商也各显神通,用理念、分析、趋势演讲等引导客户的需求。`

10月8日晚上还有一场邀请所有与会者的“Thanks for the Memories”的晚会,专门向创办和服务HRTECH会议16年的老BILL致敬,在美酒、美食、乐队和舞蹈营造的欢乐氛围中,老BILL拿着酒杯煽情地席地坐在舞台的台阶上,等着主持人邀请他上台致词,后来才知道举办完本届会议之后,BILL将主动功成身退,把盛会的重任交给了继任者Steve Boese。很佩服老BILL,16年专注做一件事,并且不让自己迷失在多年成功举办展会带给他的个人名誉中。

 

二、成熟的美国市场充满了创新

在EXPO里面最强烈的感受是美国HR技术的市场成熟度远远高于国内。国内有名的HR技术公司屈指可数,HR技术市场还经常被说成“竞争激烈”;但这里最明显的感受是大大小小的HR科技公司另人眼花缭乱,仅来自美国加州的公司就几乎占了一半;深入了解就知道每个公司都有自己的产品和市场定位,例如强调整体HR解决方案的Ultimate、Sumtotal,强调云技术服务的Workday、Hrcloud,专长于外包领域的ADP,聚焦于薪酬福利的Paychex,擅长促进人才能力发展的Silkroad,专注于招聘领域的JIBE、JOBVITE等,甚至是细分到视频面试方向的Hireview(刚获得2500万美元的D轮投资)。

还有产品定位细分到劳动力规划、背景调查、招聘广告发布、人才测评、员工自助服务等方面的公司,不胜枚举。

Hunite公司的产品充分体现了Mobile的趋势,雇主和员工可以很方便地用手机终端进行HR业务流程的操作和查询,被本届会议评为最“Awsome”的技术。

有一个显著的感受,这次的展会上招聘技术特别热,招聘技术服务公司特别   多,逼得像Monster这样的招聘平台服务商也在展示他的一款“人才简历自由搜索”的独立产品。我原计划参加一个叫“美国招聘技术现状”的主题会议,但到现场室由于人员爆满不再允许进入,只能改去其他主题;不禁再次感慨美国的HR也生活在招人难的“恶劣环境”中。

 

三、友好敬业的美国员工

展厅里各公司的代表都非常友好和敬业。在Workday的展厅里,我询问是否有汉化的Demo,一名美国顾问立即帮我找到汉化的版本并给我演示,但可能简体汉字对她有些难度,她就耐心地指着各模块标签的汉字和我确认英文是什么,然后1再作介绍,结果变成好似互相在学习语言,我们双方都觉得很有趣。

在和一家叫Sparkhire的视频面试技术服务公司的销售经理Alice交谈后,本来想现场看一下Demo,但时间关系未能如愿;回国后却收到Alice的来信,安排了远程Demo演示会议,但由于时差原因我不方便参加,于是对方又调整了时间,在早上九点(其实是美国当地时间晚上10点钟)给我做了线上的远程演示,会后还给我发了资料以便我更详细了解,让人非常感动。视频面试技术一个很好的市场趋势,据了解国内已经有少数HR服务公司在尝试这个方向的产品。

 

四、Bersin与MOOC

再谈谈Sessions。由于每天的Sessions是8-10场并行开始,所以只能挑选最感兴趣的内容参加,除了参加了1个关于HR技术领域社交趋势的小型论坛外,我重点听了1个关于学习管理系统(LMS)的主题演讲,因为会前我知道这个主题会谈论到时下美国最新潮的MOOC(massive open online course)即“大规模开放式在线教育”模式。MOOC模式使得美国的部分高校资源几乎可以免费地在线提供,用户可以方便地学习到计算机、数学、统计学、心理学等高校课程,并且通过在线视频等多种方式与专家和其他学员互动。

HR技术研究咨询公司Bersin By Deloitte公司的创始人Bersin亲自主讲,这位颇有影响力的人物思维异常敏捷,语速非常快,信息量特别大,但老实说,他的演讲速度过快,对听众是有点不Friendly。

Bersin 把组织的学习发展模式总结为四个阶段,第一阶段是触发式培训期,第二阶段是学习发展的精细化运营期,第三阶段进入促进人才绩效改进期,第四阶段是组织能力提升期;如果企业的学习发展成熟度没有进入第三阶段,不建议使用ERP系统来支持学习发展管理。

Bersin认为LMS市场发展势头良好,在近期对人才管理方面的HR系统需求的调研中,发现LMS的需求是第一位,其次才是ATS(出勤与时间管理)、PM(绩效管理)。他提倡尽量在Mobile和Social方面多投入,但供应商还是需要遵从基本的规则,例如必须重视内容,必须注重用户体体验。

Bersin分析MOOC平台之所以形成需求市场,是因为美国教育费用的长期攀升、半数以上美国成年人未能接触到高等教育、劳动力市场与企业用人需求不匹配、以及学习需求旺盛造成,MOOC可以很好地节省教育开支,并且让高校的学术专家有了发布和销售自己专业资源的渠道。目前美国典型的MOOC平台有Coursera、Edx、Udacity等,已经有数百万人成为了MOOC的注册学员。

结束时Bersin没有忘记做广告,建议大家加入他的MOOC工作团队!

五、小结

如果一定要总结,我总结三点:

1、听到最多的词是Cloud、Mobile、Social,这代表了HR技术的趋势。

2、不管技术如何变化,核心还是解决客户需求,因此HR技术产品给客户带来的是什么有价值的内容,以及用户的体验(user experience)才是HR技术需要研究的核心内容;

3、与美国的HR服务市场比,中国国内很多领域还处于初级阶段或市场培育阶段,未来的空间极大,不管你是在企业做HR管理还是在HR服务公司做产品和技术,只要专注,有心,前途一定是光明的;一起努力吧!

 

作者:贺瑞 广州仕邦人力资源公司人力资源总监  HR沙龙HRTECH参访团成员

Posted in 新闻动态, 精彩回顾 and tagged , , , .
欢迎留言,有问题可直接联系我们:021-51083646
我们的email;oversea@hrsalon.org